Россия и Китай подписали крупнейший газовый контракт

После десяти лет ожидания президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали газовый контракт, названный «сделкой века». Контракт заключен на 30 лет. Россия будет поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год на общую сумму 400 млрд. долл. США за 30 лет.

Диалог о газовом сотрудничестве начался ещё в 2004 г. и длился 10 лет. Обе стороны согласились, что начиная с 2018 г. Россия начнёт поставки газа в Китай по российско-китайскому газопроводу.

Глава Газпрома Алексей Борисович Миллер заявил, что такой контракт не подписывался с какой-либо другой компанией, переговоры велись в течение нескольких лет, и основным камнем преткновения была цена. Обе стороны, однако, в конце концов, достигли соглашения. Миллер отказался назвать цену на природный газ, отметив, что эта информация является коммерческой тайной, но по данным РИА Новости, цена на поставки газа в Китай превышает 350 долл. США за тысячу кубометров.

Позже Владимир Путин заявил журналистам, что Газпром и CNPC подписали контракт в рамках цен на природный газ с учётом рыночной цены на сырую нефть и нефтепродукты. Обе стороны остались удовлетворены. Он так же сообщил, что общий объём инвестиций на реализацию данного контракта в России составляет 55 млрд. долл. США, в Китае – 22 млрд. долл. США. С получением сообщения о подписании российско-китайского газового контракта акции компании Газпром на Московской бирже выросли на 2%.

Ассошиэйтед Пресс отметили, что на Западе заключение этого договора было расценено, как желание получить поддержку от Китая после дипломатической и финансовой изоляции со стороны стран Запада. По мнению Нью-Йорк Таймс, В. Путин стремится продавать природный газ в Азию с целью диверсификации экспортных рынков, оставаясь вдали от европейского рынка. Россия становится всё более ориентированной на Восток, чем вызывает беспокойство Европы по поводу собственной «энергетической безопасности». Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в письме Владимиру Путину 21 мая отметил, что Россия несёт ответственность за поставки газа в Европу. Запад так же беспокоит то, что помимо энергетики, Россию и Китай объединяет рынок, вследствие чего возможно формирование «нового востока».

"Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть области добычи, связав между собой соответствующей инфраструктурой. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - отметил президент России В. В. Путин.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)