Китай и Россия в 2014 году. Перспективы на 2015 год

Китай и Россия в 2014 году:

·                    В 2014 году Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин встретились 5 раз.

·                    В мае Россия и Китай закончили переговоры по поставкам природного газа в Китай, которые длились 10 лет.

·                    В октябре российская и китайская стороны подписали Меморандум о сотрудничестве по развитию высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань».

·                    В 2014 году сдвинулся с мёртвой точки вопрос сотрудничества России и Китая в области энергетики. Посол Российской Федерации в КНР А. Денисов заявил, что для России сотрудничество в энергетической сфере имеет особое значение: речь идёт не только о покупке-продаже, но ещё о гарантированном долгосрочном сотрудничестве.

 

2014 год, по мнению А. Денисова, начался хорошо – с Олимпиады в Сочи, где китайские спортсмены показали себя с лучшей стороны, а председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия. Далее произошли всем известные события на Украине, что вызвало глубокую озабоченность российского народа. В Африке возникла вспышка эпидемии лихорадки Эбола, которая стала угрозой всему миру.

Сейчас самое большое беспокойство вызывает снижение цен на нефть на международном рынке, и как следствие финансовый кризис в России.

Что касается развития отношений между Россией и Китаем, по мнению А. Денисова самым значимым событием уходящего года стало всестороннее развитие стратегического сотрудничества и партнёрства двух стран. Политические обмены сторон в этом году побили рекорды. Только в 2014 году главы двух стран встретились для переговоров пять раз.

На основании уже имеющихся данных, товарооборот между двумя странами в 2014 году составил 90 млрд. долл. США. Таким образом, в следующем году главы России и Китая вполне смогут достигнуть уровня в 100 млрд. долл. США.

В этом году количество китайских туристов в России превысило 400 тыс. человек. Китай обогнал Германию, став крупнейшим наполнителем туристического потока в Россию.

Так же увеличилось количество культурных обменов. Например, в этом году в Пекин приезжал симфонический оркестр из Санкт-Петербурга, и три театральные труппы.

В мае 2014 года Россия и Китай подписали в Шанхае контракт на поставку газа. Этот контракт является крупнейшим в истории России – сумма контракта составляет 400 млрд. долл. США. Обе стороны вели переговоры по данному контракту более 10 лет, но это понимаемо, так как нужно было учесть все условия двух сторон. На сегодняшний день страны достигли консенсуса в энергетической сфере. И речь идёт не только о покупке-продаже, а о долгосрочном сотрудничестве - не об одном-двух годах совместной деятельности, а тридцати годах тесного взаимодействия. Кроме Китая, у России так же есть партнёры в странах Европы. У Китая, в свою очередь, имеются различные каналы импорта, включая Ближний Восток, Австралию. Но, говоря об отношениях между Россией и Китаем, двустороннее сотрудничество в энергетической сфере по-прежнему имеет особое значение, потому что оно основывается на долгосрочном взаимодействии, а обе страны имеют свои собственные гарантии – у Китая потребность в импорте, а у России – необходимость экспорта нефти и газа.

Китай занимает лидирующие позиции в мире по строительству высокоскоростных железных дорог.  А. Денисов на себе испытал удобство высокоскоростных железных дорог, и считает, что зачастую данный вид транспорта удобнее самолётов. Поэтому на его взгляд строительство высокоскоростной железной дороги в России обязательно. В 2014 году Россия и Китай в этом вопросе вышли на этап создания высокоскоростной железной дороги в России. Начало будет положено на отрезке «Москва-Казань», а далее планируется продление до Казахстана и других государств.

Одними из важнейших событий 2015 года, которые отметил А. Денисов являются праздничное мероприятие, посвящённое 70 годам Победы в войне над фашистами, которое пройдёт в мае 2015 года в России и праздничное мероприятие, посвящённое победе в войне Сопротивления японским захватчикам , которое пройдёт в сентябре 2015 года в Китае. Ожидается, что главы двух государств будут присутствовать на этих мероприятиях.

Другие важные события 2015 года – саммит БРИКС и саммит ШОС, проведение которых запланированы в России. Лидеры России и Китая будут присутствовать на этих совещаниях.

А. Денисов признаётся, что Китай всегда привлекал его. В прошлом он занимался исследованиями в области экономики Китая. «В 1978 году, когда Китай решил осуществить реформу открытости, я своими глазами увидел начало осуществления реформы, а сейчас я вижу её результаты».

    

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina
941seo.com
This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

941seo.com