Факторы успешности выращивания китайцами овощей в России.

По мере расширения политики открытости Китая в 90-х годах прошлого столетия, Китай вышел  в России на рынок одежды и предметов широкого потребления. Некоторые инвесторы отметили, что прибыль швейной отрасли стала постепенно уменьшаться,  и вследствие этого внимание инвесторов обратилось к овощеводству.

Производство овощей в России отстаёт, ведущим является выращивание картофеля, лука, капусты и некоторой другой овощной продукции, культивирование большинства видов другой сельскохозяйственной продукции, такой как, помидоры, огурцы, хурма, перец оказалось в ведении китайцев. По неполным статистическим данным до сих пор в Россию въезжало приблизительно 100 тыс. человек в год, распространяясь по более чем сотне российских городов. Основным источником трудовой миграции являлись провинции на северо-востоке Китая, особенно провинция Хэйлунцзян. Одним из основных направлений деятельности въезжающих является овощеводство. Это явление  получило распространение от Владивостока до Москвы. Из-за особенностей географического положения и микроклимата, первой производственной базой стал Абакан, а затем производство стало распространяется на запад до Самары. Хотя экономика на западе страны развита лучше, города густонаселены, однако сельского хозяйства почти нет, овощи импортируются преимущественно из Голландии, а фрукты из бывших советских республик, таких как Казахстан. Цена на овощи в России выше, чем в Китае в 4-5 раз, по-прежнему есть коммерческие перспективы.

Российский климат весьма специфичен для выращивания сельхозпродукции и для успешного ведения хозяйства необходимо учитывать его особенности. При выборе места посадок китайские производители прежде всего стараются больше узнать о климатических условиях и в результате концентрируются в нескольких крупных городах.

К ключевым факторам успешности выращивания китайцами овощей в России является, во-первых, выбор и подготовка участка земли. Выращивание овощей в России отличается от Китая. Земли, которые находятся в пересечённой местности, например, вблизи крупных городов, водных источников, транспортных развязок, неудобны для управления производством. Проблемы с рельефом часто легко упустить из виду.

Во-вторых, необходимо провести обследование и отбор специалистов и рабочих. Обычно управляющий возвращается домой на время осени и зимы и отбирает тех, кто поедет работать в Россию. Кандидат должен быть физически крепким и выносливым, послушным, способным, не беспокоящемся о своём доме. Паспорт и виза готовятся заранее.

В-третьих, необходимо подготовить и перевезти необходимые материалы. Овощеводы покупают плёнку и агрохимические препараты в Китае. В России жёсткие требования к использованию агрохимических препаратов, почвообрабатывающие технологии держат под контролем болезни и вредителей, агрохимикаты играют лишь вспомогательную роль.

Не смотря на то, что выращивание овощей в России и Китае имеет существенные различия, необходимо учитывать природные особенности регионов, такие как сильные ветра, паводки, вредители и болезни.

Необходимыми условиями являются: удобрение почв, измерение температуры грунта, постройка резервуаров для хранения дождевой воды, контроль температуры при производстве, контроль за стадиями роста, борьба с вредителями и другие. 

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)