Рост курса юаня к доллару, причины и перспективы

 С десятого октября ускорился рост юаня по отношению к доллару США. По мнению аналитиков, долговой кризис США стал причиной ослабления доллара, вдобавок к этому, Федеральная резервная система США замедляет и сокращает валютное стимулирование, при том, что экономика Китая продолжает улучшаться, с трудом сдерживая рост юаня.

23 октября центральный паритетный курс юаня по отношению к  доллару составил 6.1330, увеличившись на 65 пунктов (1 пункт = 1/10000 в значении паритетного курса) за один рабочий день. На рынке средний курс юаня неуклонно растет, 24 октября спот курс юаня по отношению к доллару достиг критической точки 6.09 и, тем самым, снова побил рекорд. Вчера спот курс юаня по отношению к доллару на момент закрытия торговой сессии составлял 6.0835, увеличившись тем самым на сто пунктов по сравнению с предыдущим днем, когда цена закрытия была 6.0935, размер роста составил 0.16%.

Участники рынка полагают, что рост курса юаня по отношению к доллару, необходимо замедлить, но, несмотря на это, в краткосрочном периоде существует тенденция к ослаблению доллара США, и по предварительным расчетам тенденция к ревальвации юаня будет продолжаться, по меньшей мере, до первого квартала следующего года.

Аналитики полагают, что в среду рост юаня по отношению к доллару был обусловлен тем, что во вторник Соединенными Штатами Америки было объявлено, что в сентябре число работающих граждан в несельскохозяйственных районах было гораздо ниже ожидаемого, что вызывало резкое снижение индекса доллара, вследствие чего, другие неамериканские валюты начали постепенный рост по отношению к доллару США.

Во вторник на валютном рынке Нью-Йорка после обнародования информации о занятости населения индекс доллара США стремительно начал терять свои позиции, за последние 8 месяцев он упал на 79.18 пункта.

Ослабление доллара США действительно послужило толчком для роста юаня. В то же время твердые позиции юаня стимулируют его интернационализацию. С этого года интернационализация юаня набирает обороты, что так же будет одной из серьезных причин его укрепления, даже в условиях неблагоприятной экономической ситуации в Китае. Можно сказать, что юань приобретает качества «твердой валюты».

Центральный банк КНР и Валютное управление Сингапура объявили, что планируется прямая валютная торговля между юанем и сингапурским долларом. В качестве эксперимента Китай предоставит возможность своим квалифицированным институциональным инвесторам, инвестирующим за границу расширить влияние и на Сингапур. Сумма инвестиций составит 50 млрд. юаней. Прямые двусторонние валютные операции позволят изучить, каким образом можно проводить трансграничные сделки между Сингапуром и Индустриальным парком Сучжоу или Эко-городом Тяньцзинь.

По мнению сингапурского банка «United Overseas Bank», после прямых сделок юаня с долларом США, японской Йеной, австралийским долларом и другими валютами, прямые сделки с сингапурским долларом расширят географию использования юаня в торговле и инвестициях на территории юго-восточной Азии. Влияние прямой торговли валютой между КНР и Сингапуром на конечных пользователей в краткосрочный период неясна, однако интернационализация юаня снова может повысить степень использования юаня в торговле и инвестициях обеими сторонами.

За этот год после рекордного повышения юаня по отношению к доллару США, амплитуда ревальвации достигла 2.4%. Аналитики и экономисты полагают, что ревальвация будет продолжаться, возможно, до первого квартала следующего года. Слишком низкие показатели занятости США привели к сокращению Федеральной резервной системой США программы QE, возможно, до второго квартала следующего года. Ослабление доллара США неизбежно приведет к ревальвации юаня по отношению к доллару.

По подсчетам экономистов ВВП США в четвертом квартале упал на 0.6%. В то же время экономика Китая переживает подъем. По данным Национального бюро статистики, в третьем квартале этого года экономический рост вновь увеличился до 7.8%, а в предыдущих трех кварталах составлял 7.7%,  в то время как ожидаемыми были 7.5%. В четвертом квартале по-прежнему будет наблюдаться рост ВВП Китая.

Кроме того, опубликованные Центральным банком КНР данные об иностранной валюте показывают, что трансграничный капитал по-прежнему вливается в Китай, что так же увеличивает давление ревальвации. В конце сентября внешнеторговый баланс обмена во внутренних финансовых учреждениях увеличился до 27,52 триллионов долл., прирост составил 126 млрд. долл. С мая изменилась новая ежемесячная сумма внешнеторгового баланса обмена в  финансовых учреждениях. В третьем квартале резервы иностранной валюты в Китае выросли на более чем 160 млрд. долл., достигнув 3,66 триллиона долл., что значительно превысило все ожидания.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3