Новый уровень сотрудничества между Россией и Китаем

20 мая 2014 г. Председатель КНР Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным в г. Шанхае. Лидеры двух стран подробно обсудили российско-китайские отношения и важнейшие международные и региональные вопросы. Главы государств выразили удовлетворение существующими российско-китайскими отношениями и приняли решение непрерывно расширять и углублять деловое сотрудничество, а так же вывести на новый уровень всестороннее стратегическое сотрудничество и партнёрство между Россией и Китаем.

Си Цзиньпин рассказал, что год назад он уже несколько раз встречался с Владимиром Путиным, общался с ним по телефону и вёл переписку. По словам председателя КНР, они тесно и открыто общались, имея высокую степень взаимного доверия, что позволило достичь высокого уровня развития двусторонних отношений и непрерывного расширения сотрудничества в различных областях.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Россия является дружественным соседом, а так же важной силой на мировой арене. Для дальнейшего развития всестороннего стратегического взаимодействия и партнёрства между двумя странами необходимо поддержание мира, совместного развития и процветания, а так же необходим выбор развития по типу многополярного мира. Поддержка, развитие, укрепление российско-китайских отношений – это историческая ответственность двух сторон. Необходимо последовательно и непрерывно продвигать сотрудничество в различных областях для достижения ещё больших результатов.

Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество между Россией и Китаем ведётся в различных областях и на разных уровнях. Обе стороны должны держаться вместе, чтобы к 2015 г. достичь поставленной цели, а именно объёма двусторонней торговли, равного 100 млрд. долл. США. Важным является так же стратегическое сотрудничество в больших проектах: создание инвестиционного комитета, а так же содействие торговле, инвестированию, энергетике, высоким технологиям, аэрокосмической области и другим проектам. Необходимо строительство трансевроазиатской железной дороги, стимулирование развития и открытости двусторонних торгово-экономических связей и граничащих территорий, общие объединённая дорожная сеть и рынок. Обе стороны должны также способствовать укреплению культурного обмена.

Россия и Китай так же должны укреплять двустороннее сотрудничество в области безопасности. Российские и китайские вооружённые силы будут проходить совместную подготовку, проводить антитеррористические учения. Си Цзиньпин сказал, что в следующем году исполняется 70 лет победы КНР в войне против японских захватчиков. Председатель КНР и президент РФ договорились о проведении торжеств и памятных мероприятий, чтобы народы мира объединились в стремлении к сохранению плодов, достигнутых победой во Второй мировой войне и к сохранению послевоенного международного порядка, чтобы не дать произойти трагедии фашизма и жёсткой милитаристской агрессии. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, несёт большую ответственность за мир, безопасность, стабильность во всём мире. Обе стороны должны укреплять сотрудничество в рамках ООН, Группы двадцати, Шанхайской организации сотрудничества, АЭТС, БРИК, AsiaInfo, а так же твёрдо поддерживать ООН, активно содействовать процессу политического урегулирования проблем в горячих точках.

Путин отметил, что российско-китайские отношения вступили на новый этап развития. Ожидается эффективная работа механизмов межправительственного сотрудничества, законодательных органов, военной сферы, увеличение двусторонней торговли, инвестиций и многое другое. Владимир Владимирович выразил благодарность председателю КНР за содействие развитию российско-китайских отношений. Российская сторона готова активно продвигать сотрудничество в области ядерной энергетики, производства энергии, развитии высокоскоростных железных дорог, производства  широкофюзеляжные самолётов, финансовых проектов, увеличить экспорт нефти и газа в Китай. Обе стороны достигли значительного прогресса в переговорах о цене экспорта газа на восток. Российская сторона готова работать с Китаем по принципу взаимной выгоды, чтобы достичь окончательного соглашения в ближайшее время. Россия поддерживает строительство экономической зоны, рада участию Китая в развитии российского Дальнего Востока. Сотрудничество в военной сфере так же будет укрепляться. Обе стороны расширят и культурный обмен. Россия является важным игроком на международной арене и сама по себе является фактором поддержания международного мира и стабильности. Россия готова укреплять сотрудничество в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества и т.д.

Обе стороны так же обсудили ситуацию на Украине и Корейском полуострове, обменялись мнениями.

После переговоров главы двух государств подписали «Совместное заявление о новом этапе всестороннего стратегического сотрудничества и партнёрства между Китайской народной республикой и Российской Федерацией».

Главы двух государств встретились с журналистами. Си Цзиньпин подчеркнул, что на переговорах был достигнут консенсус по основным вопросам, и было подписано заявление о дальнейшем сотрудничестве. Стороны будут и впредь расширять и углублять деловое сотрудничество в различных областях. Си Цзиньпин так же отметил, что пригласил президента России Владимира Путина участвовать в 22-ом неофициальном заседании АТЭС, которое пройдёт в ноябре этого года. По мнению председателя КНР, ноябрьский визит Путина так же может быть плодотворным.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что переговоры были конструктивными, были совместно определены важнейшие цели развития двусторонних отношений. Обе стороны подписали документы о сотрудничестве. Россия готова сотрудничать с Китаем в различных областях, а так же содействовать большим стратегическим проектам, отпраздновать 70-ю годовщину освобождения Китая от японских захватчиков. Так же Владимир Владимирович отметил, что с нетерпением ждёт встречи АТЭС.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)