Взрывной рост рынка инвестиций КНР и новая система регулирования инвестиционного рынка

Во время вчерашнего интервью с представителем Министерства торговли Китая Сунь Цзивень выяснилось, что в 2014 году объём иностранных инвестиций Китая впервые превысил объём привлекаемых иностранных инвестиций, таким образом, Китай фактически стал чистым экспортёром капитала, что, в свою очередь, является важным символом торгового и экономического могущества страны.

Согласно данным Министерства торговли, в 2014 году нефинансовые прямые зарубежные инвестиции Китая впервые превысили 100 млрд. долл. США, достигнув суммы в 103 млрд. долл. США, увеличившись, таким образом, на 14.1%; фактическое использование иностранных инвестиций составило примерно 119,6 млрд. долл. США, увеличившись, таким образом, на 1.7%.

Структура иностранных инвестиций и привлекаемых иностранных инвестиций так же постепенно оптимизируется. В 2014 году инвестиции Китая в экономику развитых стран стремительно росли: инвестиции в США выросли на 23.9%, ЕС – в 1.7 раз. Что касается сферы услуг , то здесь объём инвестиций вырос на 27.1%, доля увеличилась, таким образом, на 64.4%. С точки зрения использования иностранных инвестиций, в прошлом году увеличение иностранных инвестиций в сфере услуг Китая составило 55.4%, то есть на 22 процентных пункта выше, чем в сфере производства.

По словам инсайдеров, с тех пор как произошла Реформа Открытости, схема развития внешней торговли претерпела большие изменения. В течение длительного времени, Китай был страной-получателем международного промышленного трансфера, и небольшим участником на рынке международного капитала. Тот факт, что объём иностранных инвестиций Китая впервые превысил объём привлекаемых иностранных инвестиций означает, что Китай на международном рынке может  не только вести торговлю товарами с другими государствами, но так же может участвовать в капиталовложении так, что внешнеторговая деятельность Китая будет носить характер двустороннего обмена. Действительно, возможны препятствия при экспорте продукции, в то время как экспорт инвестиций – совсем другое дело. Пройдя через границу, инвестиции могут способствовать созданию производства необходимой продукции на той территории, а так же использованию местных ресурсов, рабочей силы и техники.

В настоящее время Министерством торговли Китая создана система управления - «Регистрация и утверждение», согласно которой, помимо экологически уязвимых государств (регионов) и отраслей, нужно регистрировать иностранные инвестиции, что должно значительно повысить уровень инвестиционного содействия зарубежных компаний.

В будущем иностранные инвестиции из Китая должны иметь два направления: непрерывный поиск подходящих инвестиционных отраслей и зарубежных дефицитных ресурсов. Министерство торговли объявило вчера о «Законе об иностранных инвестициях КНР (Законопроект)». Если этот закон будет принят, то наступит новая эра иностранного доступа «Ограничение на лицензию и полная отчётность». Согласно проекту, имея такого рода систему управления, иностранные инвесторы, находящиеся в чёрном списке, должны будут подать заявление на получение иностранного доступа; в то же время иностранные инвесторы, вкладывая деньги в Китай, не зависимо от того, идёт ли речь о чёрном списке, обязаны выполнять свои обязательства по отчётности. Данный проект поможет усовершенствовать систему контроля национальной безопасности, окажет содействие иностранным инвестициям, а так же будет способствовать усилению контроля над предприятиями, занимающимися иностранными инвестициями.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3