Кризис 2014, возможно ли повторение сценария 1998 года?

Цены на нефть продолжают снижаться, падение российского рубля на этой неделе превысило 10%, ЦБ РФ увеличил процентную ставку на 6.5% и она достигла, тем самым, 17%. Подобные резкие колебания обменного курса и усиление реакции правительства являются отличительными чертами финансового кризиса. Вызовет ли российский кризис глобальный финансовый кризис ещё раз? С фундаментальной точки зрения это маловероятно.

Во-первых, нельзя сравнивать возможности России по погашению долга сейчас и в 1998 году. К концу 1997 года правительство России должно было погасить до  40 млрд. долл. США, общая сумма долга составляла 128 млрд. долл. США, тогда как золотовалютный резерв составлял 13 млрд. долл. США. Согласно данным международного рейтингового агентства Moody's, на данный момент внешний долг российского государства, банков, предприятий составляет в общей сложности 130 млрд. долл. США, в том числе долг правительства составляет 40 млрд. долл. США. Вплоть до 1 декабря золотовалютные резервы России составляли 361 млрд. долл. США,  затем оттуда было специально использовано для погашения государственной задолженности 80-90 млрд. долл. США. По расчётам, произвёденным агентством Moody's, погасить всю задолженность в 2015 году  не составит труда. Кроме того, не смотря на то, что мировые цены на нефть упали до 60 долл., но всё равно остаются выше в несколько раз, чем в 1998 году, то есть денежный поток, создающийся за счёт продажи нефти сейчас гораздо выше, чем в прошлом. Да и цены на нефть не могут снижаться бесконечно.

Во-вторых, во время прошлого кризиса экономика стран БРИКС была более уязвима, чем сейчас. Дефолт - это только инициирующий фактор колебания экономики этих стран. Основная причина в том, что у государств БРИКС серьёзный экономический дисбаланс. Главными проблемами являются переоценка стабилизации курса национальных валют, серьёзная нехватка валютных резервов, чрезмерная зависимость от краткосрочных притоков иностранного капитала. После кризиса большинство стран извлекут уроки из сложившейся ситуации. Страны БРИКС, принимающие удар – это одни и те же страны, сотрудничающие с Россией как в импорте, так и в экспорте товаров и услуг. За исключением некоторых латиноамериканских стран, где ситуация ещё хуже, чем в России, они, в большинстве своём, имеют те же, что и Россия ресурсы. Несмотря на известную проблему дисбаланса, за счёт корректировки обменного курса и использования резервов для поглощения ударов, пространство значительно расширяется.

Нефть и стоимость товаров массового потребления буду серьёзно влиять на Россию и другие страны с ресурсной экономикой. Хотя дефолт России практически невозможен, однако тяжело придётся банкам и предприятиям. Правительство России обещает использовать свои резервы, чтобы помочь банкам, но в  виду отсутствия прямого финансирования некоторые банки по-прежнему сталкиваются с угрозой банкротства. Падение валютного курса, высокие процентные ставки, двузначная инфляция – три фактора, которые могут с большой вероятностью повлечь за собой стагфляцию. Это падение 12-ой экономики в мире. В ближайшие 2-3 года будет сложно, но из-за особенного характера экономической структуры и её влияния на мировую экономику, экономический спад может быть не таким большим. Однако если конфликт России с другими странами будет усугубляться, то это может привести экономику в порочный круг – изначально довольно сильная страна может стать хрупкой и уязвимой.  

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina
941seo.com
This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

941seo.com