Реструктуризация промышленного производства и серьезное сокращение избыточных производственных мощностей

 Государственный совет КНР предложил решение для  устранения проблемы перепроизводства. Производство стали, цемента, листового стекла, алюминия и других изделий не может достичь потенциально возможных мощностей промышленности. В то же время, ужесточение экологического контроля и  усиление политики региональных ограничений привели к тому, что выброс загрязняющих веществ стал превышать норму, что привело к необходимости ограничивать производство, а в некоторых случаях останавливать его.

По состоянию на конец 2012 г., в Китае производство стали, цемента, алюминия, листового стекла, судостроения использовали лишь  72%, 73.7%71.9%73.1% и 75% от максимальной производственной мощности соответственно, что значительно ниже мирового уровня. Прибыль от сталеплавильной,  алюминиевой, судостроительной и других отраслей промышленности резко снизилась, что привело к трудностям на предприятиях. В отраслях с перепроизводством по-прежнему имеются незавершённые проекты, а избыток производственных мощностей усугубляет эту ситуацию.

Выдвинутая политика ограничения включает в себя: улучшение доступа в промышленность и стандартизированный контроль; более эффективное  землепользование по избыточным проектам; усиление кредитных ограничений в отношении избытка в отраслях промышленности, где наблюдается перепроизводство; финансовая поддержка модернизации промышленности и структурной перестройки; создание проекта информационной базы данных и открытых систем; реализация политики размещения рабочих; усиление контроля, сдерживание дублирований в строительстве, разрешение противоречий, связанных с переизбытком мощностей, включающих систему аттестационных показателей работы органов местного самоуправления.

Предполагается, что для различных отраслей будет применяться различная политика и проводиться разделение стратегий.

В сталелитейной отрасли акцент сделан на стимулирование реструктуризации сталелитейной промышленности в провинциях Шаньдун, Хэбэй, Ляонин, Шаньси, Цзянси, Цзянсу, полный простор деятельности местных властей, интеграцию сталелитейных мощностей, содействие в изменении размещения сталелитейных заводов,  оптимизацию промышленного плана, сокращение мощностей в сталелитейном производстве более чем на 80 млн. тонн.

В цементной промышленности пересмотрены стандарты продукции из цемента и бетона, технические условия, касающиеся проектировки, предусмотрено содействие использованию высококачественного цемента и бетона. Изменение показателей по выбросу основных загрязняющих веществ, таких как оксиды азота, а так же показателей потребления энергии и основных ресурсов приведет к тому, что несоответствующие норме производственные линии будут ликвидированы в соответствии с законом.

До конца 2015 г. произойдёт сокращение алюминиевой промышленности. На данный момент производство тонны электролитического раствора алюминия расходует более 13700 кВт/час, что слишком энергозатратно в условиях современного производства, и учитывая, что в ближайшее время ожидается повышение цен на электроэнергий на 10%, поддержка и развитие устаревших технологий не считается возможным.

Существует тенденция к ускорению реструктуризации стекольной промышленности в производственных районах провинций Хэбэй, Гуандун, Цзянсу, Шаньдун, а так же в экологически чувствительных зонах, поддержке реорганизации, формированию полной производственной цепи и конкурентоспособных групп предприятий; повышению критериев входа в судостроительную отрасль, осуществлению дифференцированной политики судостроительными предприятиями.

Таким образом, происходит создание долгосрочного механизма для разрешения противоречий, связанных с переизбытком мощностей, продвижение промышленной трансформации и модернизации.

 

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina
941seo.com
This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

941seo.com