Китай желает участвовать в освоении арктических ресурсов

 Китайская академия общественных наук 14 июля опубликовала доклад, согласно которому развитие Арктики является одним из важнейших проектов, который будет иметь влияние на международные отношения в течение следующих десяти, а может даже десятков лет. Будучи крупным потребителем энергоресурсов, Китай будет участвовать в развитии добычи Арктики, что, в конечном счёте,  говорит о «позиции вин-вин», а так же приведёт к более тесному сотрудничеству с  Россией в области развития этого региона.

14 июля Китайская академия общественных наук, Исследовательский институт России, Восточной Европы и Средней Азии, а так же Издательство социологической литературы совместно опубликовали в Пекине «Доклад о развитии России (2014 г.)». В докладе идёт речь о проведенном комплексном исследовании ситуации развития России за 2013 г., глубоком анализе важнейших международных вопросов и развитии российско-китайских отношений. 

Учитывая обострение тенденций к изменению климата и глобальному потеплению, арктический регион в геополитическом и экономическом аспектах притягивает всё больше внимания разных стран. В мае 2013 г. Китай стал официальной страной-исследователем Арктического совета, и, таким образом, сделал важный шаг на пути к участию в управлении арктическим регионом. Россия является крупным государством, которое обладает важными политическими, экономическими интересами в Арктике. Последние несколько лет она усиливает своё присутствие в этом регионе.

В докладе анализируется предполагаемый срок российско-китайского сотрудничества, в частности обсуждаются возможности расширения сотрудничества в области развития Арктики. Сообщается, что Арктика богата энергоресурсами, а так же имеет высокое гео-экономическое и военно-стратегическое значение. Говоря о Китае, развитие арктического региона является для него так же прямым стратегическим интересом, арктические ресурсы морского дна могут стать источником энергоресурсов для Китая, открытость арктических водных путей даст возможность арктическим странам ускорить освоение новых месторождений нефти и газа в континентальном шельфе, а так же увеличить экспорт нефти. Кроме того, арктические водные пути станут транспортными каналами для китайской продукции. Арктический маршрут, как ожидается, снизит затраты в сравнении с традиционным маршрутом от 11.6% до 27.7%. Причиной снижения затрат является более короткая длина маршрута и прямая зависимость от цены на нефть.

Для разработки энергоресурсов необходимы большие финансовые вложения и технологии, что позволило Китаю участвовать в развитии Арктики. В докладе рассматривается потенциал сотрудничества между Россией и Китаем в области развития Арктики, а именно выделены следующие пункты:

1. Участие в разработке нефтяных и газовых ресурсов континентального шельфа.

В настоящее время прогресс России в области развития арктического региона снизился. Одной из причин является риск и издержки. Это особенно заметно проявляется в ослаблении мировой экономики. Путь к решению этих проблем заключается в получении технологий и капитала путём международного сотрудничества.

2. Участие в строительстве инфраструктуры в Арктике.

Открытие арктического водного пути неизбежно приведёт к появлению портов, хранилищ, дорог, трубопроводов, судов ледового плавания, нефтеперерабатывающих баз, а так же начнёт привлекать инвестиции и развивать торговые возможности в регионе. Китай увеличит поставки в регион строительных материалов, промышленной продукции, будет участвовать в строительстве инфраструктуры и создании новых возможностей для арктического региона.

3. Участие в исследовательских экспедициях в Арктику и международное сотрудничество.

Китай надеется на сотрудничество с арктическими странами и научно-исследовательский обмен.

4. Развитие сотрудничества в сфере технологий.

Очевидна необходимость в особых судах ледового плавания для арктического водного пути. Китай имеет достаточно большой опыт в сфере проектирования и строительства специальных судов. Китаю необходимо сотрудничать с Россией в научных исследованиях и разработках технологий, например, ледокольных, так же строительстве ледоколов, разведке нефтяных месторождений арктического морского дна.

5. Укрепление многостороннего и регионального сотрудничества.

Необходимо укрепление сотрудничества, в том числе с Норвегией, Исландией, Данией и другими странами. Россия и Китай уже подписали план сотрудничества по Сибирскому региону, Дальнему Востоку и Северо-Восточному Китаю.

6. Поиск новых инвестиционных путей.

Многонациональная совместная разработка арктических ресурсов может стать важной формой сотрудничества. Китай имеет финансовые средства, а страны Запада - технологии. Будущее совместное использование китайского капитала и западных технологий, как ожидается, отразится и на России.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3