Дальнейшая урбанизация Китая - стимул для нового витка потребительского спроса.

Необходима ли реформа урбанизации Китая, могут ли из-за стимулирования спроса на жилье подняться цены? Начальник центра развития реформы китайских городов Ли Те в ходе интервью отметил, что рост цен на жилье в Китае не носит повсеместный характер, а урбанизация не обязательно будет способствовать этому процессу.

С конца 2010 г. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая совместно с Министерством финансов, Министерством земельных и природных ресурсов, городским департаментом строительства и другими 14 ведомствами начали работу по планированию процесса урбанизации. В 2012 году уровень урбанизации Китая достиг 52,57%, что соответствует среднемировому уровню. Центр развития реформы китайских городов и Всемирный банк запустили экспериментальный проект по урбанизации Китая, в котором приняли участие города: Тяньцзинь, Далянь, Чжанцзяган.

По мнению Ли Те, в основании реформы должно быть последовательное развитие. Он говорит о существовании двух проблем новой урбанизации: проблеме качества городской жизни и экологического аспекта, то есть необходимости решать проблему с новыми городами и с малонаселёнными городами, а так же необходимости проведения земельной реформы и реформы о месте прописки.

Несомненно, урбанизация является важным двигателем развития экономики Китая. Однако кем будет производиться финансирование? Не станет ли это дополнительной нагрузкой для органов власти и общества? Ли Те ответил на эти вопросы так: «Зачастую предполагается, что затраты на переход из села в город будут весьма высоки. Однако, на самом деле,  себестоимость урбанизации не так уж и высока. Возьмём, например, Чунцин – себестоимость здесь составляет в среднем на человека примерно 100 тыс. юаней».

 С непрерывным продвижением урбанизации в Китае, существует возможность привлекать средства от предприятий и населения, помимо  использования средств правительства, основываясь при этом на требованиях рынка.

Происходит расширение внутреннего спроса за счёт инвестиций, реформа системы урбанизации станет на потребительском рынке своеобразной «стимулирующей инъекцией». С точки зрения Ли Те, в следующие 5-10 лет стимулом для нового витка потребительского спроса будет развитие городского населения, особенно увеличится спрос на жилье, включая дизайнерские услуги, меблировку, промышленные товары и другое. Строительство новых городов  будет способствовать дальнейшему укреплению строительства транспортных сетей, а так же строительству и оснащению жилых комплексов. Это позволит предприятиям предоставлять большее инвестиционное пространство. После переговоров Ли Те с несколькими европейскими предприятиями, оказалось, что они проявляют интерес к инвестиционным возможностям в процессе урбанизации Китая.

На вопрос о повышении цен по причине урбанизации, Ли Те восклицает: «Не обязательно!» В настоящее время не наблюдается повсеместного роста цен на жилье в Китае, тенденции к такому росту цен видны только в городах первого и второго уровней. Урбанизация увеличит спрос на жилье, но это может быть не покупка жилья, а аренда. На примере Шанхая мы видим, что 65% населения проживает в небольших городах недалеко от Шанхая, решая, тем самым, большое количество проблем с простаивающим жильём.

В Китае ещё не было спекуляций с недвижимостью в больших масштабах. В некоторых центральных городах цены выросли, что напрямую имеет отношению к тому, что люди гонятся за относительной нехваткой государственных услуг. На утверждение, что налог на недвижимость - это инструмент урегулирования рынка, Ли Те отвечает: «Все не так просто, как вы думаете».

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina
941seo.com
This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

941seo.com