Газовый контракт между Россией и Китаем не за горами

Переговоры по контракту на поставки природного газа между Россией и Китаем длились десятилетия, однако в мае Владимир Путин посетит Китай и, возможно, подпишет договор, который вступит в силу до конца этого года.

После подписания газового договора Россия сможет снизить влияние санкций стран Запада, осуществляя продажу природного газа на Восток, а Китай сможет воспользоваться этим и потребовать для себя более низкую цену. После подписания договора будет проложен новый газопровод, мощностью до 65 млрд. м3/год, и объём предполагаемых поставок газа в Китай составит 38 млрд. м3/год.

Газпром так же отметил, что между двумя сторонами уже достигнут определённый прогресс в отношении стоимости на газ. Специалисты в энергетической отрасли полагают, что Россия готова снизить цены, что, в свою очередь, обеспечит предоплату по контракту со стороны Китая в размере нескольких миллиардов долларов США. 

По данным агентства Рейтер, этот контракт очень важен для России, и  сможет стать большой победой для Владимира Путина, таким образом, зависимость России от Европы будет снижаться. В настоящее время, Россия поставляет газ в Европу по газопроводу через Украину. На Европу приходится одна треть от общего объёма поставок.

Помимо природного газа, Россия так же планирует увеличить экспорт нефти в Азию. Среднесуточная добыча нефти в марте месяце составила 10,56 млн. баррелей, объём экспорта составил 4,4 млн. баррелей. Объём экспорта на Запад постепенно снижается, в то время как объём экспорта на Восток, наоборот, увеличивается. В настоящее время 16% российской нефти экспортируется в Азию.

Министр энергетики А. В. Новак заявил, что Москва планирует до 2020 г. расширить нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)» до 1,6 млн. баррелей/сутки, тем самым, снизить зависимость от европейского рынка. Есть вероятность, что к 2035 г. объём экспорта нефти в Азию удвоится.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)