Сотрудничество в области гидроэнергетики между РусГидро и китайской корпорацией «Три ущелья»

9 ноября 2014 г. Китайская корпорация «Три ущелья» и «РусГидро» заключили соглашение «О создании совместного предприятия на российском Дальнем Востоке с целью организации, финансирования, строительства и эксплуатации гидроэлектростанций».

На одной из внутренних встреч корпорации «Три ущелья» председатель корпорации Лу Чунь предложил стратегический план «Три ущелья Зарубежья», целью которого является финансирование, строительство, эксплуатация и услуги по консалтингу, благодаря чему корпорация «Три ущелья» сможет стать компанией международного класса.

До настоящего момента «Три ущелья» не объявляла о намерениях сотрудничества с «РусГидро», информация появилась в день подписания соглашения, предполагающего создание совместного предприятия с распределением долей между «РусГидро» и китайской корпорацией 51% к 49% для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых ГЭС. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд. рублей. Стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии, от преимущественно китайских и российских финансовых институтов.

Строительство гидроэлектростанций позволит не только обеспечить надежную защиту Амурской области от экстремальных наводнений, но и создаст новые генерирующие мощности как для обеспечения внутреннего спроса, так и для экспорта электроэнергии в Китай. Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).

На самом деле корпорация «Три ущелья» долго ждала возможности входа в российскую энергетику. «Три ущелья» уже сотрудничает с Португальской  энергетической компанией, совместно создав китайско-европейский технический центр чистой энергии (Лиссабон). Таким образом корпорация пытается выйти на европейский, американский и бразильский рынки.

 «Три ущелья»  ведёт бизнес в 37 странах и регионах, в настоящий момент реализовывая 84 проекта по международному инжинирингу и инвестициям. Общий капитал международного бизнеса составляет  35, 4 млрд. юаней, чистый актив составляет 16,7 млрд. юаней.

В сотрудничестве с «РусГидро» значительно увеличатся темпы развития и интернационализации гидроэнергетики компании «Три ущелья».

Выходя на международный рынок «Три ущелья» по-прежнему сталкиваются с жёсткой конкуренцией, так как на международном рынке сейчас присутствуют и другие крупные компании, такие как Huaneng Group, China Power Investment, Gezhouba Group, занимающие 5.06%, 0.09%, 1.75% рынка соответственно. Однако, в отличие от других аналогичных компаний, преимущество корпорации «Три ущелья» заключается в формировании полного комплекта услуг по управлению и развитию гидроэлектростанций, а так же полноценной системы цепочки поставок, в связи с чем компания стала узнаваемой на международном рынке.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina
941seo.com
This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

941seo.com