Сотрудничество России с северо-восточными областями КНР

В марте 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого стороны подписали «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия». В документе изложены позиции двух стран по двустороннему стратегическому взаимодействию и важным международным вопросам.

Сегодня Китай и Россия находятся на важном этапе своего развития. С начала реформы открытости в 1978 г. началось бурное развитие китайской экономики, в 1979-2011 гг. среднегодовой темп роста ВВП составил 9.9%. В 2008 г. начался международный финансовый кризис, мировой экономике был нанесён серьёзный ущерб,  прирост ВВП в основных развитых странах колебался на уровне нуля. Однако в Китае среднегодовой рост ВВП составил 9.6%. В 2012 г. мировая экономика по-прежнему находилась в состоянии упадка, в Китае же рост ВВП составляет 7.8%. Сейчас экономика и торговля Китая занимают второе место в мире. Китай стал крупнейшим производственным центром, его вклад в рост мировой экономики составил более одной трети. Развитие экономики Китая будет продолжаться. Первые 20 лет 21 века – это важный период развития стратегических возможностей, который является перспективным для государства. Специалисты так же уверены, что период стратегических возможностей не закончится к 2020 году, и Китай по-прежнему сможет многое предложить миру.

В период с 2000 по 2008 гг. среднегодовой рост ВВП России составлял 7.3%. В 2009 г. в связи с кризисом произошёл отрицательный рост российской экономики – снижение на 7.8% в годовом исчислении. В 2010 г. рост ВВП составил 4.0%. После международного финансового кризиса США и Европа оказались втянуты в долговой кризис, в 2011 и 2012 гг. рост российской экономики, как и ожидалось, не смог достичь 6-7%, однако по-прежнему поддерживался стабильный уровень, колеблющийся от 4.3 к 3.4%. В последующие 10 лет, как предполагает президент России Владимир Путин, ежегодный рост экономики должен достигать 5-6%.

В 1994 г. произошло установление конструктивного партнёрства между Россией и Китаем, к 1996 году перешедшее в стратегическое взаимодействие и партнёрство, а в 2011 г. ставшее комплексным стратегическим взаимодействием и партнёрством, основанным на постоянном укрепляющемся доверии и близости двух сторон.

В июне 2012 г. президент России Владимир Путин заявил, что российско-китайские отношения находятся на высоком уровне развития, уровень доверия и сотрудничества на политической арене достиг небывалых высот. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи отметил, что Россия и Китай – это государства-соседи, и они рассматривают друг друга как основных приоритетных партнёров.

Одним из краеугольных камней русско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия являются торгово-экономические отношения между Россией и Китаем. Сумма двусторонней торговли в начале 1990-х гг. составляла несколько миллиардов долларов, а к 2012 г. составила более 88 млрд. долл. США, таким образом, увеличившись за 20 лет в 25 раз. Территориальное сотрудничество так же является важной частью российско-китайских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Зародившееся дружественное сотрудничество между городами постепенно стало укрепляться так же как сотрудничество между различными промышленными парками и технопарками, городскими агломерациями. 

Провинция Ляонин представляет собой перспективную область для делового сотрудничества с Россией. Ляонин становится всё более привлекательным местом для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Более трёх лет четыре северо-восточных провинции Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия сотрудничали между собой в различных областях, таких как: транспорт, туризм, электроэнергия и других, а так же изучали вопрос о создании механизма долгосрочного сотрудничества. Сейчас эти провинции постепенно формируют особенности северо-восточного региона в отношении транспорта, энергетики, открытости, туризма, экологии. Они будут продолжать укреплять экономическое сотрудничество, не только в направлении взаимодействия имеющейся промышленной базы, но и в направлении сотрудничества с Россией.

Необходимо отметить, что в августе 2012 г. главы четырёх упомянутых северо-восточных провинций Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве с Россией. Согласно этому соглашению, упор будет сделан на торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Уссурийском, а так же на промышленное сотрудничество между Китаем и Читинским промышленным парком.

Провинция Ляонин имеет серьезные производственные мощности по переработки нефти, тем самым являясь одним из лидеров в Китае. Таким образом, возможно расширение сотрудничества с Россией в области глубокой переработка нефти. 

Провинция Ляонин имеет несколько портов. За 2012 г. грузооборот в прибрежных портах составил 880 млн. тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 12.6%. троительство портов продолжается для расширения возможностей удобного доступа к морю  внутренним районам северо-востока КНР. 

Согласно рамочному соглашению, провинция Ляонин имеет политические и промышленные возможности для организации плодотворного сотрудничества. С одной стороны, она может участвовать в строительстве трансграничных индустриальных парков, торговых зон, обеспечивать финансирование, техническую поддержку, предоставление оборудования и персонала и другое. С другой стороны, может создавать для России пункты обработки в индустриальных парках и в зонах технического сотрудничества прибрежных территорий провинции.

Туризм – одно из важнейших направлений сотрудничества между провинцией Ляонин и Россией. Прибрежный туристический маршрут провинции Ляонин не имеет аналогов в мире.  Провинция богата горячими источниками,  которые сосредоточены в городах Далянь, Даньдун, Аньшань, Бэньси, Ляоян, Хулудао, Инкоу. В 2010 г. такой источник был обнаружен в городе Шэньян. Ляонин поставил амбициозную цель – в срок от трёх до пяти лет стать ведущей спа-провинцией Китая. В настоящий момент провинция имеет потенциал для развития более чем 110 горячих источников. Косметика «Tanghe», производимая в городе Ляоян сравнима с французской косметикой «Vichy», Спа Tanggangzi в г. Аньшань стал одним из самых первых центров восстановительной терапии. Горячий источник в г. Далянь был объявлен одним из лучших курортов в Азии Государственным департаментом геологии и специалистами ООН по геотермии.  Инспекционные компании из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Находки, Артёма, Иркутска и Монголии высоко оценивают качество подобных услуг в сфере досуга, красоты и здоровья,  туризма, шопинга. Здесь пляжный отдых, спа и горнолыжный курорты объединены воедино, что несомненно является особенностью провинции Ляонин.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)