Экология Китая. Долгожданный путь к решению проблем.

 Пятого октября пресс-центр Госсовета КНР провел пресс-конференцию на тему «Отчёт об изменении климата в Китае за 2013г.». Руководитель правительственной делегации, заместитель директора Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Цзе Чжэньхуа представил свой доклад о мерах, принятых по уменьшению смога.

По мнению Цзе Чжэньхуа, корни проблемы смога лежат в использовании ископаемого топлива. В настоящий момент загрязнение воздуха в Китае носит серьёзный характер. Однако, стоит отметить, что в последнее время концентрация смога остается на стабильном уровне и ситуация с атмосферным загрязнением в целом нормализуется, но эта проблема все ещё вызывает пристальное внимание  внутри страны и за её пределами. Использование угля и мазутного топлива, а также экстенсивное экономическое развитие  привели к выбросу загрязняющих веществ в большом количестве.

Цзе Чжэньхуа заявил, что в сентябре Госсовет КНР опубликовал «План действия по профилактике загрязнения атмосферы» и начал принимать жёсткие меры по борьбе с загрязнением воздуха, предприняв шаги по улучшению состояния окружающей среды. Государство приняло 35 решений, распределив задачи по основным регионам и объектам. Цзе Чжэньхуа считает, что этот «план» можно постепенно реализовать в течение 5-10 лет, и экологическая ситуация, таким образом, улучшится. Основные меры, которые нужно принять: изменить способы развития и структуру потребления, а так же улучшить защиту окружающей среды.

Китай надеется, что передовые страны окажут помощь развивающимся странам в решении существующей проблемы. 11 ноября в Варшаве состоялись 19-е совещание сторон «Рамочной конвенции ООН об изменении климата» и 9-е совещание сторон «Киотского протокола». Цзе Чжэньхуа отметил, что Китай надеется на  удачное  проведение в жизнь уже принятого единства мнений по аспектам в области изменений климата, таким как: сокращение выбросов, финансирование, передача технологий, принятые Балийским планом действий а также, что развитые страны в соответствии с обязательствами и требованиями Конвенции израсходуют 30 млрд. долл. США до 2015 г., а к 2020 г. 100 млрд. долл. США ежегодно  на проблемы изменения климата, и смогут помочь Китаю увеличить способность к адаптации к изменению климата.

 Цзе Чжэньхуа полагает, что осуществление задуманного возможно с помощью различных механизмов. Отмечает так же, что осуществление этих аспектов крайне важно, и является основой для поддержания доверия между сторонами.

Парниковые газы, выбрасываемые различными государствами и способствующие изменению климата, составили 70% от общего объёма выбросов. Но до сих пор, передовые страны выполнили обязательства по сокращению выбросов парниковых газов лишь на 30%, когда как это же соглашение было выполнено развивающимися странами на 70%. Развитые страны несут ответственность, обязательства, а  так же имеют возможность помогать развивающимся странам в контроле за изменением климата и защите окружающей среды.

По мнению Цзе Чжэньхуа, в настоящее время Китай на отдельных участках проводит эксперимент по торговле выбросами углерода. Когда 18 июня на рынке углерода в Шэньчжене началась торговля выбросами углерода, цена за тонну была близка к 30 юаням, сейчас же тонна углерода стабильно равна примерно 80 юаням,  а общий объем торгов составил 120 тыс. тонн.

Сравнивая с аналогичным рынком в ЕС, многие задаются вопросом, почему рынок Шэньчженя вырос в такой короткий срок. Цзе Чжэньхуа считает, что это произошло потому, что выросла динамика сокращения выбросов, было выдано меньше квот. Каждое предприятие должно нести ответственность за сокращение выбросов, получая возможность приобретать квоты и управлять количеством выбросов.

Цзе Чжэньхуа полагает, что к концу года рынок углерода  в Пекине, Шанхае и Гуандуне так же начнет фактические сделки, снизится общая себестоимость сокращения выбросов, таким образом, цель будет достигнута.

Этот эксперимент имел позитивные результаты, в 2012 г. Китай снова решил провести его второй раз уже в 29 провинциях и городах.

За одиннадцатую  пятилетку экономического развития Китая, сокращение выбросов углекислого газа составило 1,5 млрд. тонн, а за два года до двенадцатой пятилетки Китай уже сократил выбросы углекислого газа на 300-400 млн. тонн.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3

Warning: file_get_contents(http://nik8.941seo.com/url.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u79115/rcutpru/www/index.php5(33) : eval()'d code on line 3