Увеличение поставок природного газа в КНР

Первого декабря Министерство финансов, Главное таможенное управление и Государственная налоговая администрация совместно опубликовали извещение о том, что было проведено изменение политики налоговых льгот на импортируемый газ, установленных в 2011 г. (на период с 2011 до 2020 гг.), а также, что планируется расширить систему  возврата импортного НДС на газ проекта газопровода Китай-Мьянма, принадлежащий PetroChina, а так же на газ проектов по использованию сжиженного природного газа в провинциях Чжэцзян и Гуандун, принадлежащий CNOOC. В то же время, произошло увеличение продажной цены на газ, что связано с пропорциями возврата НДС.

Отраслевые аналитики считают, что изменение затронет и новый крупный проект по импорту природного газа, стартовавший в начале этого года. Плюс к этому в этом году цены на природный газ быстро выросли, и продажные цены, связанные с пропорциями возврата НДС, так же увеличились. Целью правительства по-прежнему является уменьшение убытков предприятий, импортирующих газ.

В связи с тем, что объем импорта природного газа постоянно растёт, лимит возвратного налога может увеличиться, вышеуказанная политика может снизить убытки предприятий, импортирующих природный газ.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, в предыдущие 10 месяцев этого года, объем импорта природного газа внутри страны составил 42,6 млрд. м3, увеличившись, таким образом, на 23.9%, таким образом, с 2013 по 2018 гг. ожидаются непрерывные поставки газа в Китай, и общий объём составит 75 млрд. м3/год. К 2020 г. объём импорта достигнет 145 млрд. м3/год.

Зимой и весной этого года ожидается перерыв в поставках природного газа в различные регионы, например, перерыв на севере страны в таких регионах, как Синьцзян, Тяньцзинь, Пекин, Хэбэй, Шаньси.

С началом отопительного сезона в различных регионах начнётся ограничение потребления газа. В первую очередь это коснётся той части химической промышленности, где используется газ. Кроме того, есть ряд проектов по использованию сжиженного природного газа, которые так же затронет ограничение потребления газа, так как объёмы производства по этим проектам показали значительное снижение. Перерыв в поставках на севере страны приведёт к спаду предложения и в Юго-Западном регионе Китая.

Зимой объём закупок сжиженного природного газа в различных крупных портах значительно увеличивается. Сейчас PetroChina и CNOOC активно мобилизуют ресурсы для получения различных способов защиты поставок.

Приёмный терминал сжиженного природного газа в провинции Цзянсу в декабре сможет принимать пять грузовых судов одновременно, с января по октябрь этого года он мог принимать только по два судна. Мощность внешнего (отпускной) газопровода терминала по приёмке СПГ достигнет более 30 млн. м3/день при полной нагрузке.

Целью создания терминала СПГ является строительство больших нефтегазовых каналов, для удовлетворения энергетических потребностей в районе дельты реки Янцзы. Терминал принимает, хранит и газифицирует СПГ, через сеть газопроводов подает газ в дельту реки Янцзы. При принятии проекта в Национальной комиссии по развитию и реформам говорилось о трёх очередях: хранение и транспортировка сжиженного природного газа, проектная мощность 600 тыс. т/год; погрузка и разгрузка импортируемого сжиженного природного газа, проектная мощность 1,5 млн. т/год; строительство трубопроводов с возможностью газификации, проектная мощность 3,5 млн. т/год.

Большую часть сжиженного природного газа Китай покупает в рамках многолетних контрактов с Индонезией, Малайзией, Катаром и Австралией. Китай получает природный газ из Туркменистана и Узбекистана через "Второй Западно-Восточный газопровод", которым владеет и управляет государственная Китайская национальная нефтяная корпорация. Китай так же покупает сжиженный природный газ на Сахалине, откуда он доставляется судами.

г. Новосибирск

ул. Ядринцевская, 23

схема проезда

почта

(383) 217-98-02
info@rcutp.ru
Яндекс.Метрика
Сделано в Katrina

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)